Украина дважды в октябре поднимала в ВТО вопрос о запрете на ввоз в РФ продукции Roshen
31 октября 2013 года

Представители Украины уже дважды выносили на обсуждение в Всемирной торговой организации (ВТО) вопрос о запрете на ввоз в РФ украинской кондитерской продукции, сообщает министерство экономического развития и торговли страны.

По данным ведомства, в среду в ходе заседания комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве представитель Минэкономразвития поднял вопрос запрета Россией импорта определенных кондитерских изделий из Украины.

"Украина отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационной характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мер согласно нормам ВТО. Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт", - говорится в сообщении министерства.

Вопрос о поставках украинской кондитерской продукции в РФ также поднимался во время заседания комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 16-18 октября. Тогда представитель Украины также заявил о неприемлемости запретов со стороны РФ.

О реакции со стороны членов организации или ее профильных комитетов Минэкономразвития Украины не сообщает. Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех соответствующих органах ВТО, говорится в сообщении министерства.

Роспотребнадзор по итогам инспекции на заводах Roshen на прошлой неделе заявил, что украинская кондитерская продукция изготавливается по устаревшим нормативам, не соответствует санитарным требованиям РФ, а система контроля ее качества недостаточна для обеспечения безопасности. В свою очередь, Минагропрод Украины обвинил Роспотребнадзор в распространении ложной информации.
« Назад