Власти Приамурья подали заявление в СУСК на владельцев свинофермы из-за ящура
31 октября 2013 года

Владельцы свинофермы в селе Ровное скрыли, что животные переболели ящуром, известно это стало после исследования биоматериала в специальной лаборатории, теперь этим делом займется следствие, сообщил зампред регионального правительства Владислав Бакуменко.

Как сообщалось, один из частников села Ровное заподозрил, что его овцы поражены опасным заболеванием и в населенном пункте ввели карантин. Специалисты не подтвердили опасения амурских ветеринаров, однако в ходе обследования всего скота в селе признаки заболевания были выявлены на свиноферме. У животных был взят биоматериал и отправлен в лабораторию.

"Исследование показало, что поголовье свиней, принадлежащих ООО "Поярковская птицефабрика", переболело ящуром. Следствие должно разобраться, почему владельцы скота и те, кто его обслуживает, не поставили в известность органы ветнадзора. Когда это произошло, они не говорят. Я написал заявление в следственное управление", - сообщил собеседник.

Он пояснил, что животные, которых на свиноферме 1,162 тысячи, в данный момент не болеют, но являются носителями вируса ящура. Карантин в селе продолжает действовать. Решение что делать с переболевшим поголовьем пока не принято, так как обычно отчуждение производится, если болезнь в активной стадии.

Что касается других животных в селе, то клинические проявления ящура у них не выявлены. Признаки какого заболевания, изначально принятые за ящур, обнаружены у овец с частного подворья, специалистам еще предстоит выяснить.

Ранее было возбуждено уголовное дело о нарушении санитарных правил после неоднократных вспышек ящура в Амурской области в период с июля по сентябрь.
« Назад