Эксперты советуют, как с пользой провести ноябрьские праздники
31 октября 2013 года

Трехдневные выходные в честь Дня народного единства пройдут в России со 2 по 4 ноября. Эксперты и врачи рассказали , как провести ноябрьские праздники с пользой - навестить родителей, поиграть с детьми и даже стать волонтером - при этом не забывая соблюдать режим, прекратив ночные бдения в соцсетях.

По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, большинство россиян (59%) планирует провести ноябрьские праздники дома, в кругу семьи. Еще 7% проведут длинные выходные на работе, 5% - отметят День народного единства в деревне или на даче, по 2% голосов россияне отдали за пикник на природе и поход в гости. Некоторые граждане планируют уехать в отпуск по России (2%) или за рубеж (2%). В опросе приняли участие 1 тысяча человек старше 18 лет из всех округов России.

РАЗРЯДКА ДЛЯ ЭМОЦИЙ

Чтобы избежать сезонной депрессии, пик которой настает в ноябре вместе с уменьшением светового дня и ухудшением погоды, важно поддерживать организм, "обновляя эмоции", считает кандидат психологических наук, заведующая лабораторией "Медико-психологическая реабилитация" МГППУ Виктория Барцалкина.

По ее словам, некоторые люди предпочитают проводить выходные и праздники на работе - делать этого категорически не стоит. По словам психолога, такие люди рискуют получить эмоциональное расстройство, которое будет проявляться в "профессиональном выгорании".

"Работоголик забывает о том, какие у него были интересы. Если нет смены эмоциональных состояний, то происходит "выгорание", когда уже и работа будет не в радость. Это как алкоголик: хочет - пьет и не хочет - тоже пьет. Он уже не хочет, но работает. Вот почему мы называем это алкоголизм и трудоголизм. Это все вещи, сходные по симптоматике", - отметила Барцалкина.

Психолог отмечает, что ноябрьские выходные можно использовать для профилактики трудоголизма. "И дети являются для нас потрясающим подарком для того, чтобы они нам помогли эту профилактику осуществить", - подчеркнула Барцалкина.

Эксперт добавила, что школьникам тоже необходима эмоциональная разрядка, ведь после двух месяцев учебы они успели накопить усталость. "Поэтому кроме учебной деятельности, нужно предложить им спортивную деятельность, посещение выставок, театра, кино для того, чтобы обновить и оживить эмоции. Надо, чтобы ребенок получил яркие впечатления, тогда у него будет гораздо больше энергии, с которой он сможет вступить в следующую четверть", - сказала Барцалкина.

ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ

Преодолевая сезонную депрессию, важно не забыть помочь справиться с ней родным и близким, которые всегда ждут внимания и заботы. Координатор волонтерского движения "Старость в радость" Елизавета Олескина считает, что дополнительный выходной день в ноябре нужно посвятить своим родителям.

"Наши родители и престарелые родственники ждут нас всегда, а особенно на праздники. На выходных нужно им обязательно позвонить, поговорить подольше, привезти им гостинцы. Ведь когда им станет тепло и хорошо, станет светлее на душе и у вас самих", - считает волонтер.

Можно также стать волонтером и подарить праздник общения и внимания незнакомым людям. "Если своих родителей, бабушек и дедушек вы уже посетили, будет замечательно вспомнить и о тех, кто близких родственников не имеет, о тех, кто живет в домах престарелых. Часто даже условия, в которых проживают старики, неплохие, но они больше всего страдают от одиночества", - заметила Олескина.

Она предлагает всем желающим присоединиться к волонтерам "Старость в радость" и посетить 2 ноября один из домов престарелых в Московской области.

ПОСТЕЛЬНЫЙ "ЛЕЖИМ"

Некоторые россияне предпочитают совмещать ноябрьские праздники с оставшейся частью отпуска, чтобы удлинить каникулы и выспаться "за весь год". Врач-сомнолог Сергей Ярош рассказал , почему такой план не станет панацеей от недосыпа.

По словам эксперта, заранее накопить сон нельзя, поскольку одна из его функций - создание в организме определенных веществ, и большее количество, чем нужно человеку на день, за ночь не накопится, а спать все равно захочется.

"Чтобы отоспаться и восстановиться, нужно меньше часов сна, чем пропущено. Например, если человек не спал двое суток, то для того, чтобы выспаться, ему нужно времени больше, чем обычно, но меньше, чем он недоспал", - добавил Ярош.

Чтобы сон был хорошим и полноценным у здорового человека, главное - соблюдать режим, вставать и засыпать в одно и то же время, даже в выходные и праздники. Причем соблюдать время подъема важнее, чем час отхода ко сну, заметил врач.

"Синдром "недовыспанности" понедельника возникает как раз потому, что на выходных люди отклоняются от своего привычного будничного режима. В пятницу и в субботу ложатся спать позже обычного, потому что утром не надо идти на работу. А к утру понедельника возникает дефицит сна. И этот недосып растягивается на всю рабочую неделю", - пояснил эксперт.

Людям, которые испытывают проблемы со сном, врач не рекомендует вечером сидеть за компьютером, в том числе ради общения в социальных сетях. Ярош рассказал, что перед сном, в темное время суток, у человека начинает вырабатываться мелатонин, который способствует хорошему засыпанию и сну.

"А если вы сидите у яркого экрана вечером перед сном, условия для сна нарушаются, яркий свет монитора через сетчатку проникает в мозг, нарушатся выработка мелатонина. Соответственно, быстро заснуть невозможно, и человек начинает считать овец", - сказал врач.

НОГИ В ТЕПЛЕ

Россиянам, которые хотят принять участие в ноябрьских праздничных мероприятиях и демонстрациях на улице, главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Владимир Тюрин рекомендует следить за погодой, чтобы не замерзнуть и не заболеть.

"Самое главное - одеваться хорошо, в соответствии с погодными условиями, потому что уже ноябрь, достаточно холодно", - сказал врач.

Главный терапевт Москвы напомнил, что грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем. "Конечно, в толпе будут больные, будут чихать, чем больше контактов, тем больше шансов заболеть. Поэтому, если боитесь заболеть, лучше не ходите на демонстрации, сидите дома, смотрите телевизор", - добавил он.

В тоже время Тюрин отметил, что ситуация с заболеваемостью гриппом в Москве сейчас спокойная, роста заболеваемости нет.
« Назад