ГМ-продукты покупать, не покупать

27 декабря 2005

Продукты из генетически модифицированных растений все больше входят в нашу жизнь, хотим мы того или нет. Сегодня в мире используются в питании более ста сельскохозяйственных культур, выращенных по генно-инженерным технологиям.

Все это время ведутся ожесточенные споры о том, безопасно ли продовольствие, приготовленное из генетически измененного сырья. Опыты на животных говорят о вредном воздействии таких продуктов на здоровье при употреблении их в больших количествах. Но в рационе человека трансгенные продукты пока составляют ничтожно малую долю. К тому же до полного выяснения всех последствий от употребления ГМИ необходимо подождать, пока смениться несколько поколений людей, и изменения в организме, если таковые могут быть, станут явными. Поэтому пока неизвестно, как и когда отразиться на здоровье человека употребление в пищу ГМ-продуктов.

Так как отказаться от трансгенной пищи сегодня невозможно, и нет стопроцентных доказательств ее безопасности, большинство стран избрало путь информирования населения о том, содержит ли продукция ГМ-компоненты. А у потребителя теперь есть свобода выбора – покупать такие продукты или отказаться от употребления их в пищу.

В России обязательная маркировка была введена с 1 сентября 2002 года при содержании в составе продукта более 5% компонентов из ГМИ. С июня 2004 года наши требования сравнялись с европейскими стандартами, и маркировке стала подлежать вся пищевая продукция при содержании ГМИ более 0,9 %. В таких случаях этикетка должна содержать следующее: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная на основе генетически модифицированных источников», «продукция содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Но часто мы совершаем покупки в спешке, не разглядывая маркировок. Это неправильно.   Если вы неравнодушны к своему здоровью, приучите себя рассматривать этикетку и изучать состав продукта не по приходу домой, а прямо в магазине.

- В России разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. Кроме того, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом рынке: томаты, рапс, кабачковые, папайя, дыня, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок, - рассказывает Валентина Анхонова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Исследования показали, что сегодня более чем в 10% продуктов, реализуемых в торговой сети края, содержатся ГМ-компоненты (по данным качественных исследований). По результатам проверок наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, выявляется в мясосодержащих продуктах. Это объясняется тем, что сегодня практически во всю мясную продукцию добавляется соя, которая обычно является трансгенным продуктом. Поэтому, если на этикетке какого-либо продукта вы обнаружите такой компонент как соя, можете не сомневаться, скорее всего, этот продукт содержит ГМИ. Кроме этого, ГМ-компоненты были обнаружены в импортных консервированной кукурузе и горохе, чипсах, в лапше быстрого приготовления и в других продуктах.

По словам Валентины Анхоновой, производитель нередко скрывает от потребителя то, что в его продукции имеются ГМ-компоненты, а зачастую и сам не знает о том, что в сырье, используемой для приготовления продукта, содержится ГМИ. Поэтому для производителей характерно нарушение, когда в маркировке не указывается содержание ГМИ.

В крае, на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», действуют две аккредитованных лаборатории по определению ГМ-компонентов в продукции. Но в них проводится только качественный анализ. В любом случае, как у производителя, так и у потребителя, есть возможность проверить, содержит ли продукт генетически модифицированное сырье. Если нет, душа спокойна, а затраты минимальны, если есть, можно пойти на более дорогостоящий количественный анализ в городе Новосибирске, где такая лаборатория имеется.

- Если в продукции обнаруживается ГМИ, мы выясняем, в допустимых ли количествах согласно рецептуре (в процентном соотношении) вносится в нее ГМ-сырье, и во всех случаях рекомендуем производителю сделать количественный анализ продукта, - объясняет Валентина Анхонова. Потребители также могут провести количественный анализ в новосибирской лаборатории. Было бы желание. Но пока что таких заказов не поступало. Видимо, мы еще не созрели для того, чтобы задумываться о полезности пищи.

Ольга Петенева