Импортеры поставили в Псковскую область более 20 т опасной для здоровья рыбы из Латвии
21 ноября 2013 года

Псковские специалисты обнаружили опасные бактерии в 20,5 тоннах рыбной продукции, поставленной в область из Латвии, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

«В образцах мороженых хребтов лосося из Латвии, отобранных инспекторами Россельхознадзора на складе временного хранения ЗАО «Северо-Западный» в Псковской области, выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Масса партии небезопасной импортной продукции составила 20 с половиной тонн», - говорится в сообщении.

Кроме того, опасными для здоровья человека оказались 600 килограммов охлажденного карпа, пробы которого поступили в лабораторию с одного из предприятий Псковской области. В ней были обнаружены листерии.

Результаты исследований направлены в центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию с целью принятия срочных мер.

Анаэробные микроорганизмы живут без доступа кислорода, они могут присутствовать в герметически упакованных продуктах или продуктах упакованных под вакуумом. Яркие представители анаэробов – сальмонелла (Salmonella) и возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). Мезофилы - это организмы, которые развиваются при средних температурах (20-40С), к ним относят большинство патогенных для человека микроорганизмов. При употреблении продуктов, в которых превышена нормативная концентрация этих микроорганизмов, возрастает риск инфекционно-токсического отравления.

Листерии длительно (несколько лет) сохраняются при низких температурах в почве и воде. Как пищевая инфекция листериоз может вызвать расстройство желудка и спастические боли в животе.
« Назад